Bakery Piacenza - US Empolese 68-60 (18-11; 37-25; 50-45; 68-60) Piacenza: Gambolati  6, Rombaldoni 17, Zampolli 10, Bonaiuti 5, Gasparin 15, Italiano 5, Speronello 4, Garofalo 6 N.E. Ziotti, Mazzocchi. All. Coppeta ?Empoli: Mariottu 11, Sesoldi 6, Terrosi 7, Manetti 3, Ravazzani 10, Berni 4, Cappa 9, Delli Carri 10 N. E. Galligani, Mazzoni. All. Quilici Arbitri Orsenigo e Somensini E’ semifinale! Empoli si dimostra la squadra che sapevamo fosse, tosta equilibrata costruita per fare bene durante i play off e costringe Piacenza ad una super fatica per vincere gara 3, quella senza ritorno ed ottenere il passaporto per andare in semifinale contro Cento. Una gara molto più vicina alla sofferenza di Gara 1 rispetto alla vittoria agevole di Gara 2. Già perché all’intervallo Piacenza era avanti di 12 (37-25) e sembrava vicina a poter chiudere la partita ma il ritorno dei toscani costringeva i 1300 del Palanguissola a dover soffrire fino agli ultimi due minuti quando la maggiore freddezza dei biancorossi aveva la meglio. LA PARTITA Primo quarto: Coppeta si affida a Gambolati, Rombaldoni, Zampolli, Gasparin e Italiano  l'avvio è di grande equilibrio e dopo 5 primi di gioco le contendenti si ritrovano sul 6-6. Una tripla di Terrosi riporta i toscani avanti sul 6-9. Immediata la reazione di Zampolli che con una ripartenza spinge Piacenza a -1. Gasparin e Zampolli realizzano il controsorpasso (13-9). I biancorossi di casa aumentano il divario e chiudono 18-11 Secondo quarto: Empoli ha ormai variato 3/5 della formazione iniziale: in campo anche Sesoldi, Menetti e Cappa. Avvio folgorante per Piacenza che nella prima parte si porta sul 23-15, costringendo gli ospiti al timeout. I toscani non ci stanno e nel giro di un minuto con due realizzazioni di Delli Carri e due liberi di Mariotti tornano ad un possesso di distanza (23-20). La Pallacanestro Piacentina difende ad alti livelli e trova il massimo vantaggio con Gasparin (29-20). I ragazzi di Coppeta continuano a far male dalla distanza: arriva anche la tripla di Rombaldoni che vale il  32-22. Alla sirena dell'intervallo lungo la Bakery conduce per 37-25. Terzo quarto: al rientro in campo Empoli prova a ridurre lo svantaggio con una tripla di Cappa (37-30). La Bakery risponde immediatamente con Rombaldoni e Gasparin dai 6 e 75. A 5 minuti dalla sirena i locali conducono 42-36, ma la gara è ancora apertissima. Italiano realizza un'altra conclusione pesante (45-36). Potrebbe essere l'allungo decisivo, invece Empoli trova più continuità sotto canestro e si rimette in scia. Alla fine del quarto solo 5 punti separano Piacenza ed Empoli (50-45). Quarto quarto Empoli torna sotto con Manetti e Delli Carri (52-50). Mariotti realizza ancora dalla distanza dando agli ospiti quella continuità dalla distanza che era loro mancata nel corso dei tre quarti precedenti (55-52). Rombaldoni mette a segno una tripla fondamentale (60-54), ma Delli Carri fa 2/2 dalla linea della carità e costringe il pubblico del Palanguissola ad un finale vietato ai deboli di cuore. A 2 minuti dal termine Coppeta chiama timeout (61-57). Inizia la roulette russa dei liberi. Gli emiliani si dimostrano più cinici e chiudono 68-60, guadagnando l'accesso alla serie delle semifinali, dove incontreranno quella Cento capace di eliminare niente meno che la Fortitudo Bologna dalla corsa alla promozione.